金山寺こうじ

    手づくりレシピ

 「金山寺みそ」を作りましょう

お野菜たっぷり「金山寺みそ」

 

 金山寺こうじ1袋=500g

 醤油1・5合 

 酒(もしくは味醂)1・5合

 野菜

  なす・きゅうり・にんじん

  しょうが・しそ

  その他(お好みの野菜)

  塩・水飴 少々

 

1.容器(タッパー等)に 金山寺

  こうじ・醤油・酒を入れ混ぜ

  合わせます。

  ほこり等が入らないようフタを

  して直射日光の当たらない冷暗

  (常温の)場所に置き 1週間

  程度醗酵・熟成させます。

 ※ この間 水分がバランスよく

  全体に馴染むように 1日1~

  2回かき混ぜて下さい。

 

2、金山寺こうじに水分がたっぷり

  染込み、全体がやわらかくなり

 「もろみ」の状態になります。

 

3、野菜類は 適度な大きさに刻み 

  塩漬けにしておきます。 

  これを水に浸し塩味がほとんど

  感じ無くなるところまで

  塩抜きをした後 固く水気を

  絞ります。

  (生姜は生を みじん切りに

   して使用します。)

 

4、2で出来上がった「もろみ」に

  3の野菜を加え良く混ぜ合わせ

  冷暗場所で熟成させます。

 

5、1日1~2回 全体がバランス

  良くなるようにかき混ぜて

  3日程度で野菜が馴染んだら

  出来上がりです。

  最後に 塩・水飴でお好みの

  味をととのえ 密封容器入れて

  冷蔵庫に保管して下さい。

 

 ※ それぞれ醗酵・熟成の日数に

   ついては 気温などの状況に

   よって多少違いがあります。

 

 ※ 出来上がりの品は密封容器で

   冷蔵2ヶ月程度可能です。

 

 

   

金山寺こうじ

 

 

 

 

 

 

 

原材料: 大麦(国産)

     大豆(鳥取県産)

 

内容量: 500g

 

消費期限: 要冷蔵2週間

 

※ 規格袋以外に御希望量での計量

  販売もいたしております。お気

  軽に御問い合わせください。