お味噌手づくりセット

 ご家庭で作れる 手作り味噌

 

 

 

 

 

 

 

     (写真はイメージです)

 

セット内容

 米糀2kg(鳥取県産米使用)

 大豆1・3kg(鳥取県産)

 塩 650g

 

 案内文=作り方・熟成保存方に

 添って作業をすすめていけば

 おいしい「手前味噌」が?!

 

 出来上がり 約6・5kg

 

  ※「寒の仕込み」

 味噌の作り方はそれぞれの土地や

 種類で様々に違いがありますが

 その大半が 米や大豆の収穫

 終わり 農作業が落ち着く秋以降

 仕込みが行われその後 長期の

 熟成期間を必要とします。

 特に1月・2月の寒い季節に行う

 ことを「寒の仕込み」といい

 美味しい味噌になると言います。

 これは寒い温度で 雑菌の管理が

 しやすいことやいくつかの理由が

 ありますが低温の状態からの

 醗酵・熟成を始めることで味噌が

 「ゆっくりとしっかり育つ」と

 いうことがあるようです。

 「味噌を育てる」なんて大げさ

 なようですが出来上がりの

 新味噌=白さ甘さが「赤ちゃん」

 2年味噌=熟成からの 焦げ茶の

 コク・香りは「成人の旨み」、

 3年味噌=真っ黒な渋みを含む味

 「熟練の大先輩」

    なんて見方も出来て・・・

 

 是非あなたも 美味しい味噌を

 育ててみてください。

 

 

 

 

 

 

 

消費期限

 着後2~3日早めの利用を

 おすすめします。

 

 ※ 米こうじ 冷蔵2週間

 ※ 注文時に仕込み予定の日程を

   おしらせください。

 

 ※ お試しサイズハーフセットも

   ございます。

   気軽に問い合わせください。