○素材にこだわり米・大豆ともに
地元県産品を使用しています。
○山陰の気候にまかせゆっくりと
熟成させました。
○自然の味を大切に調味料や
保存料は一切加えていません。
○“こうじ作り”から全てを手仕事に
こだわって作りました。
○「じげ(地元山陰)の味」
「風土が生んだ味」を大切に
一つ一つの仕事を丁寧に心を
こめてつくりあげた品々です。
米こうじ味噌 3倍糀仕込み
(米こうじ3:大豆1)
新(1年)熟成
2年 熟成
3年 熟成
原材料: 米 大豆 塩
鳥取県産米 鳥取県産大豆使用
天然醸造 塩度10%
調味料・保存料
使用していません。
賞味期限: 冷蔵6ヶ月
新味噌(1年熟成)
浅い色
こうじの甘味
あっさり味
2年(熟成)味噌
こげ茶色
香り・こく
落ち着いた味
3年(熟成)味噌
くろ色
少しの渋み
主張のつよい味
注)保存について
醗酵による“膨れ””さざ=白カビ”
"熟成中の“たまりの浮き出し”
などは「生きている味噌」の
特徴なのですが これらの発生が
あることで風味を損ねる原因に
なることもあります。
なるべく同じ味を保って
長期間・安心してお楽しみ
いただくため 冷蔵
(品温10度以下)にて
保管して御利用いただく
ことをお勧めします。