たまる 手造り味噌

○素材にこだわり米・大豆ともに 

   地元県産品を使用しています。

 

○山陰の気候にまかせゆっくりと

   熟成させました。

 

○自然の味を大切に調味料や

   保存料は一切加えていません。

 

○“こうじ作り”から全てを手仕事に

    こだわって作りました。

 

○「じげ(地元山陰)の味」

   「風土が生んだ味」を大切に

    一つ一つの仕事を丁寧に心を 

    こめてつくりあげた品々です。

 

 

 米こうじ味噌 3倍糀仕込み

   (米こうじ3:大豆1)

  新(1年)熟成

  2年 熟成

  3年 熟成

 

    原材料: 米 大豆 塩

 

   鳥取県産米 鳥取県産大豆使用

  天然醸造  塩度10%

  調味料・保存料

              使用していません。

 

  賞味期限: 冷蔵6ヶ月

 

 

 


新味噌(1年熟成)

浅い色 

こうじの甘味

あっさり味

 

 

2年(熟成)味噌

  こげ茶色 

  香り・こく

  落ち着いた味

 

 

3年(熟成)味噌

  くろ色 

  少しの渋み

  主張のつよい味

 

 

 

 

 

注)保存について

 

醗酵による“膨れ””さざ=白カビ”

"熟成中の“たまりの浮き出し”

などは「生きている味噌」の

特徴なのですが  これらの発生が

あることで風味を損ねる原因に

なることもあります。

 

なるべく同じ味を保って

長期間・安心してお楽しみ

いただくため 冷蔵

(品温10度以下)にて

保管して御利用いただく

ことをお勧めします。