お野菜たっぷり「金山寺みそ」
金山寺こうじ1袋=500g
醤油1・5合
酒(もしくは味醂)1・5合
野菜
なす・きゅうり・にんじん
しょうが・しそ
その他(お好みの野菜)
塩・水飴 少々
1.容器(タッパー等)に 金山寺
こうじ・醤油・酒を入れ混ぜ
合わせます。
ほこり等が入らないようフタを
して直射日光の当たらない冷暗
(常温の)場所に置き 1週間
程度醗酵・熟成させます。
※ この間 水分がバランスよく
全体に馴染むように 1日1~
2回かき混ぜて下さい。
2、金山寺こうじに水分がたっぷり
染込み、全体がやわらかくなり
「もろみ」の状態になります。
3、野菜類は 適度な大きさに刻み
塩漬けにしておきます。
これを水に浸し塩味がほとんど
感じ無くなるところまで
塩抜きをした後 固く水気を
絞ります。
(生姜は生を みじん切りに
して使用します。)
4、2で出来上がった「もろみ」に
3の野菜を加え良く混ぜ合わせ
冷暗場所で熟成させます。
5、1日1~2回 全体がバランス
良くなるようにかき混ぜて
3日程度で野菜が馴染んだら
出来上がりです。
最後に 塩・水飴でお好みの
味をととのえ 密封容器入れて
冷蔵庫に保管して下さい。
※ それぞれ醗酵・熟成の日数に
ついては 気温などの状況に
よって多少違いがあります。
※ 出来上がりの品は密封容器で
冷蔵2ヶ月程度可能です。
原材料: 大麦(国産)
大豆(鳥取県産)
内容量: 500g
消費期限: 要冷蔵2週間
※ 規格袋以外に御希望量での計量
販売もいたしております。お気
軽に御問い合わせください。