材料: 米こうじ400g
米1合(150g)
※もち米の場合1・5合
米こうじは 固まりが無いように
良く崩しておきます。
米をとぎ5~6倍の水で粥を
炊き、70度程度に冷ました
ところに米こうじを合わせます。
品温50~60度を保った状態で
10~12時間の醗酵をすれば
できあがり。
出来上がり後 鍋で焦げ無いよう
混ぜながら80度になるまで加熱
すると酵母の活動が弱まり醗酵が
停止すると同時に、残った糀が
溶けて なお甘味が増します。
※保存は 常温に冷ましたものを
密封状態にしておきます。
冷蔵庫で10日間程度可能です。
材料:
米こうじ400gに対して
醤油1・5合 酒1・5合
するめ150~200g
人参50g・生姜10g
みりん・塩 少々
するめは短冊状に刻み 一晩酒に
浸しておきます。
米こうじは固まりが無いように
崩しておきます。
するめを浸していた酒に 醤油を
加え70度まで加熱し、崩した
米こうじを合わせます。 品温で
50~60度を保った状態で
8時間程度醗酵させます。
人参をするめ同様に短冊状に切り
塩もみをして水分を絞ります。
生姜も微塵切りにしておきます。
醗酵させた こうじ床を常温度に
冷ましたところに するめ・人参
・生姜を混ぜ合わせ、 みりんや
塩で好みの味にととのえ 落とし
蓋と軽い重石をして 日差しの
当たらない涼しい場所で1週間
程度熟成すれば出来上がりです。
※保存は密封容器に入れて
冷蔵庫で1ヶ月程度可能です。
原材料: 鳥取県産米使用
内容量: 400g
消費期限: 要冷蔵2週間
地元鳥取県産の上質米を選び
米を研ぐことから手仕事に
こだわり、木製のもろぶたを
使って作っています。
甘酒・こうじ漬・味噌作りに
規格袋は400gですが
ご希望に合わせて計量販売を
いたしています。
御気軽に お問い合わせ下さい。