(写真はイメージです)
セット内容
米糀2kg(鳥取県産米使用)
大豆1・3kg(鳥取県産)
塩 650g
案内文=作り方・熟成保存方に
添って作業をすすめていけば
おいしい「手前味噌」が?!
出来上がり 約6・5kg
※「寒の仕込み」
味噌の作り方はそれぞれの土地や
種類で様々に違いがありますが
その大半が 米や大豆の収穫
終わり 農作業が落ち着く秋以降
仕込みが行われその後 長期の
熟成期間を必要とします。
特に1月・2月の寒い季節に行う
ことを「寒の仕込み」といい
美味しい味噌になると言います。
これは寒い温度で 雑菌の管理が
しやすいことやいくつかの理由が
ありますが低温の状態からの
醗酵・熟成を始めることで味噌が
「ゆっくりとしっかり育つ」と
いうことがあるようです。
「味噌を育てる」なんて大げさ
なようですが出来上がりの
新味噌=白さ甘さが「赤ちゃん」
2年味噌=熟成からの 焦げ茶の
コク・香りは「成人の旨み」、
3年味噌=真っ黒な渋みを含む味
「熟練の大先輩」
なんて見方も出来て・・・
是非あなたも 美味しい味噌を
育ててみてください。
消費期限
着後2~3日早めの利用を
おすすめします。
※ 米こうじ 冷蔵2週間
※ 注文時に仕込み予定の日程を
おしらせください。
※ お試しサイズハーフセットも
ございます。
気軽に問い合わせください。